? 博洛尼亚插画展 2019:影響環境噪聲測監因素分析 - 博洛尼亚大学修复
推廣 熱搜:

博洛尼亚插画展 2019:影響環境噪聲測監因素分析

   日期:2017-09-26     來源:博洛尼亚大学修复    瀏覽:46    

博洛尼亚大学修复 www.qzstfv.com.cn   噪聲污染與水污染、空氣污染、固體廢物污染一樣,是當代主要的環境污染之一。但噪聲與后者不同,其是物理污染,或稱作能量污染,一般情況下并不致命,且與聲源同時產生和消失,污染源分布很廣,較難集中處理。由于噪聲污染滲透到人們生產生活的各個領域,且能夠直接感覺到它的干擾,不像物質污染那樣只有產生后果才受到注意,所以噪聲污染往往是受到抱怨和控告最多的環境污染之一。

  1 環境噪聲檢測因素

  調查背景以個校區為例來說明環境噪聲檢測因素。根據本次監測的環境要素,對監測區域、校園噪聲區或污染源進行收集資料和現場調查結果如下:校園內的噪聲源主要是學校學生以及周圍居民,校園外對校園產生影響的主要是高速公路過往的車輛(橫穿校園)。噪聲污染高點在中午以及下午下課階段。晚上的噪聲主要來源于高速公路上來往的車輛。

  2 監測方案的設計

  2.1 采樣點設置,布點方法

  本次噪聲監測所采用的方法是網格法,即在校園內外共分12個網格,網格按順序編號,測量點選在每個網格中心,因此共設12個監測點。

  2.2 噪聲評價方法

  評價采用等效連續聲級法。等效連續聲級法就是把實地監測所得到的Leq值做算術平均運算,所得到的平均值代表該區域的噪聲水平,該平均值可以對照《城市區域環境噪聲標準》(GB3096—93)(見表1),評價該區域的聲環境質量是否符合標準。

  3 主要儀器

  噪聲聲級計、計算機。

  4 操作步驟

  4.1 監測方法

  測量一般選在8:00~12:00,14:00~16:00;監測結果為區域內所有網格等效連續聲級的平均值。測量中,每隔5s讀取一個瞬時A聲級,連續讀取120個數據。讀數的同時記錄附近主要噪聲來源和天氣條件。天氣條件要求在無雨無雪的時間,聲級計應保持傳聲器膜片清潔,風力在3級以上必須加風罩(以避免風噪聲的干擾),5級以上大風則應停止測量。測量過程中,一人手持儀器測量,另一人記錄瞬時聲級,傳聲器要求距離地面1.2m,測量時噪聲儀距任意建筑物不得小于1m,傳聲器對準聲源方向。

  注:校門口必須布點,且由于其交通車輛的干擾,聲級變化較大,此點最好測量200個數據,并要求記錄來往交通車輛數目。

  4.2 聲級計的校準

  4.2.1 標準方法

  為保證測量的準確性,聲級計在使用前后要進行校準,通常使用活塞發生器、聲級校準器或其他聲壓校準儀器對聲級計進行校準。

  4.2.2 聲級校準器

  這是一種簡易的校準器,如國產的ND9校正器。使用它進行校準時,因為它的信號頻率是1000Hz。聲級計可置任意計權開關位置。因為在1000Hz處,任何計權或線性響應,靈敏度都相同,校準時,對于1in(25.4mm)或24mm外徑的自由聲場響應電容傳聲器,校準值為93.6dB;對于1/2 in(12.7mm)或12mm外徑的自由聲場響應傳聲器,校準值為93.8dB。 注:校準器應定期送計量部門作鑒定。 本實驗由于客觀原因而改為人工校正,以夜間睡眠期間的噪聲測量值與理論夜間噪聲值進行對比,得出聲級計的超標量,最后在每次測量讀數時人為減去這一誤差值,粗略進行數據校正。

  5 結論與建議

  該次環境噪聲質量監測表明我校校內聲環境質量狀況良好無較大的噪聲污染源,情況比較正常,不會對學習及生活造成嚴重影響。對于高速公路的來往車輛造成的噪聲污染的通過增加公路旁綠色防護帶的密度,在聲音傳播過程中來逐步減弱聲音的頻率和聲強,以減少對周邊人群的危害。

  6 措施和方法

  6.1 政策帶動

  堅持認真貫徹執行市政府《關于嚴格控制市區環境噪聲污染的通知》,加強對噪聲的監督管理,開展“建筑施工場地噪聲申報登記”工作;在中高考期間,環保局與市城建委、市公安局、市文化局聯合下發了《關于在中高考期間對環境噪聲污染加強監督管理的通知》,組織市、區兩級環保部門實施24h晝夜值班制度和巡查制度;在電視臺、報紙等新聞媒體上公布了舉報、投訴電話,充分發揮社會輿論監督作用,對于群眾反應強烈的擾民噪聲進行曝光。

  6.2 技改

  對不同的噪聲源采取相應的措施,如工業和施工噪聲在城市聲源構成中雖然占的比重不大,但等效聲級高、影響大,居民投訴多。因此,政府加大了對市區污染嚴重的企業進行技術改造,對產生工業噪聲的聲源采用消聲、吸音、隔聲設備或使用低噪聲設備等措施,對無法進行治理的擾民噪聲源堅決予以“關、停、改、遷”,以集中控制和綜合治理為手段,從而控制工業噪聲;對建筑施工噪聲加強管理,嚴格控制建筑施工工地的施工時間,確需進行夜間施工的,要提前向所在地的環境?;げ棵虐燉硪辜涫┕ど甌?,經過許可后在施工工地公示告知周邊百姓;對與居民生活息息相關的餐飲、商貿、歌廳等飲食娛樂服務行業,采取公安、環保、工商、文化等部門的積極配合,減少生活噪聲和商業噪聲的污染,對群眾反映大、整改措施不力及無證經營、占道經營的飲食娛樂服務業,堅決取締,規范文化、飲食娛樂服務業的經營秩序。

 
標簽: 環境噪聲
版權聲明: 本網注明"來源:中國節能在線網"字樣的文字、圖片內容,版權均屬中國節能在線網所有,如若轉載,請注明來源。同時本網轉載并注明自其它來源的內容,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點,如若不想被轉載,請聯系我們刪除,謝謝!
關注中國節能在線網,把握真實信息,傳遞熱點資訊。
 
更多>同類環境?;?/strong>