? 博洛尼亚vs罗马:內蒙古地區土地沙漠化及荒漠化防治 - 博洛尼亚大学修复
推廣 熱搜:

博洛尼亚vs罗马:內蒙古地區土地沙漠化及荒漠化防治

   日期:2015-09-11     來源:博洛尼亚大学修复    瀏覽:71    評論:0    

博洛尼亚大学修复 www.qzstfv.com.cn   沙漠化已成為內蒙古地區一個重大的環境和社會經濟問題。土地利用的方式和程度是沙漠化發展或逆轉的主導因素。人類經濟活動強度的增加和范圍的擴大,造成內蒙古地區農牧交錯帶的逐漸北移,大面積土地利用方式的改變和地表植被覆蓋的減少,使得以風沙活動為主導外營力的沙漠化過程得以發展。內蒙古地區近 50 年來的土地沙漠化面積不斷擴展,已達近 18.5萬km2,其蔓延的速率呈加快的趨勢。據歷史資料分析、野外調查和遙感動態監測與評價,對典型沙漠化地區的土地利用與沙漠化過程的發展及其防治開展了深入的研究。

  1、引言

  荒漠化是當今全球最嚴重的環境與社會經濟問題之一。我國是世界上荒漠化危害嚴重的國家之一,尤其是內蒙古的沙漠化(沙質荒漠化)以其面積廣大和發展迅速而引人關注。根據內蒙古自然環境背景、人類活動與社會經濟特點及其相互作用,通過近 20 年沙漠化研究的理論與實踐,我們將沙漠化的概念總結為:沙漠化是在干旱、半干旱及部分半濕潤地區由于人類不合理經濟活動與自然資源環境不相協調所產生的以風沙活動為主要標志的土地退化。內蒙古沙漠化的發生發展伴隨著人類的文明歷史,而且尤以近一個世紀以來的發展速度為最快。沙漠化過程使土壤的風蝕―風積作用加劇,破壞了土壤的理化性質,降低乃至喪失了土地生產潛力,并使自然環境趨于惡化,給國民經濟造成巨大損失,也嚴重影響廣大農牧區人民生活水平和生存環境。為此,深入開展人為作用,特別是土地利用在沙漠化過程中作用的研究,對于闡明沙漠化形成機制,豐富沙漠化研究的理論和制定防治沙漠化的政策及措施均具有重要的現實意義。

  2、內蒙古地區沙漠化的發展與時空分布

  早在1977年聯合國荒漠化會議明確地指出“荒漠化是指土地滋生生物潛力的消弱和破壞,最后導致類似荒漠的情況,它是生態系統普遍惡化的一個方面”,歷史時期的土地沙漠化主要發生在干草原及荒漠草原地帶和干旱地帶的沙漠邊緣河流沿岸或深入到沙漠內部的河流下游地區。現代的沙漠化土地從20世紀 50 年代后期到 70 年代中期平均每年以 1 560km2的速度在蔓延。通過大范圍野外調查和遙感技術的應用,結合我們的研究和分析結果表明,從 70 年代中期至 80 年代后期,沙漠化土地更以年均 2100km2 的速度在加速擴展,這樣,整個北方沙漠化土地面積已達近 350000km2, 其分布和蔓延主要在以下 3 個地區:① 半干旱地帶的農牧交錯地區,占北方沙漠化土地總面積的 40.5%,特別是草原農墾區,如內蒙古烏盟后山的草原農墾區,沙漠化土地面積從 50 年代末期占農田面積的 3% 增加到 70 年代中期的 13%,80 年代后期的 25%;②半干旱地帶波狀沙質草原區,占 36.5%,如科爾沁草原沙漠化土地的發展,從 50 年代末期占草原面積的 20%,增加到 70 年代中期的53%,80 年代后期的 77.6%;③干旱地帶綠洲邊緣及內陸河下游地區,占 23.0%,主要表現在固定沙丘的活化,如弱水下游沙漠化土地的發展從 50 年代末占該地區面積的 5% 增加到 70 年代中期的 22%,80 年代后期的 36%。

  3、 內蒙古地區沙漠化的發展趨勢

  內蒙古地區歷史上由于氣候干旱、自然資源貧乏,利用困難等原因而成為古代經濟落后的地區,是許多游牧部族先后活動的場所。他們利用傳統的土地利用方式來適應由于氣候波動、降水變化的自然過程。如牧民利用天然牧場,逐水草而居;農民則實行農田輪作制等。在人類歷史的絕大部分時段內,牧民通過游牧,充分利用天然草場的多樣性和季節性的臨時積水,使牲畜及時獲得食物,這樣也避免了草場的過度放牧。而農田輪作制或曰游耕制,則充分利用了天然草場的再生能力和土壤物理化學特性的恢復能力,協調了土地利用和生態環境自然恢復之間的關系,達到了一種原始的可持續發展。其實質就是人類活動尚未超越自然資源的負荷限度,在天然植被自我恢復能力的調節下,生態系統保持著動態的平衡,環境相對穩定。但自 18 世紀中葉以后,特別是進入 20 世紀以來,內蒙古地區的人口隨著幾次大規模的移民拓荒而迅速增長。

  4、 內蒙古地區土地利用與沙漠化防治

  由于土地沙漠化的發生發展是在脆弱的生態條件下人類不合理經濟活動所導致土地嚴重喪失生產力的過程,而這一過程在時間上和空間上的可變性較大,因而在治理工作中只有把成因過程、發展趨勢的監測作為一個整體來加以考慮才能預測其變化規律,從而達到預防和治理的目的。

  不合理的土地利用使沙漠化處于發展過程中,欲求受沙漠化影響地區可持續發展和沙漠化的防治,根本出路在于合理高效的土地利用。根據內蒙古沙漠化地區自然資源環境、社會經濟特點,土地開發利用中存在的問題和沙漠化治理的典型經驗,沙漠化土地的防治必須本著經濟效益、生態效益和社會效益統一的目標,建立既可防止土地沙漠化,又可促進生產發展的資源節約型、適度開發型和環境?;ば偷木錳逑?。

  在沙漠化土地治理的具體措施上,在農牧交錯地區可針對沙區中居民點、耕地、草場相對分散分布的特點,可以生態戶為基礎,采取天然封育,調整以旱作農業為主的土地利用結構,擴大林草用地比重,集約經營水土條件較好的土地,并和營造防風沙林帶、林網及沙丘表面栽植固沙植物、丘間地營造片林或封育相結合的措施;在草原牧區,除了合理確定草場載畜量,輪牧和建立人工草地及飼料基地外,還應與合理配置水井,確定放牧點密度,修建牧道等結合起來;在干旱地帶,要以內陸河流域為生態單元進行全面規劃,合理確定用水計劃,以綠洲為中心,建立綠洲內部護田林網、綠洲邊緣喬灌結合的防沙林帶和綠洲外圍沙丘固定等措施相結合,形成一個完整的防治體系。

  實踐證明了合理的土地利用是可以達到土地沙漠化的防治及可持續利用的目的的。

  5、 結論

  土地沙漠化的發生發展與土地利用有著直接的關系。人類不合理的土地利用方式和程度是導致內蒙古沙漠化土地蔓延的主導因素,這不僅使環境惡化并造成大面積的土地退化,也造成了巨大的經濟損失。合理的土地利用在沙漠化防治中被證明是行之有效的,通過進一步的研究和總結,可以為全國不同地帶的沙漠化防治提供理論基礎和實踐樣板。

 
標簽: 荒漠化防治
版權聲明: 本網注明"來源:中國節能在線網"字樣的文字、圖片內容,版權均屬中國節能在線網所有,如若轉載,請注明來源。同時本網轉載并注明自其它來源的內容,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點,如若不想被轉載,請聯系我們刪除,謝謝!
關注中國節能在線網,把握真實信息,傳遞熱點資訊。
 
更多>同類環境?;?/strong>
0相關評論

推薦圖文
推薦環境?;?/strong>
點擊排行