? 拉齐奥vs博洛尼亚2019:沙漠治理:現狀與方向 - 博洛尼亚大学修复
推廣 熱搜:

拉齐奥vs博洛尼亚2019:沙漠治理:現狀與方向

   日期:2016-12-20     來源:博洛尼亚大学修复    瀏覽:71    評論:0    

博洛尼亚大学修复 www.qzstfv.com.cn   干旱地區的水蒸發量是制約該地區生態構建的關鍵因素。目前由于技術限制沙地尚不能實現大規?;禱衛?。

  現有主要治理方式有:機械固沙,是以木條、土塊、石塊和秸稈及其制品等材料豎立或平鋪等方式,形成擋風墻或草方格阻礙風沙的流動,該工藝無法有效改善沙體理化性質。秸稈氈是典型的機械固沙材料。從材料結構上講,多孔性可保證高的透氣率,但不易截留水;從生物角度講,秸稈是良好的營養基質,微生物可以繁衍,可增加沙體有機質的含量,降低土壤容重,但地表干燥快和易風損等缺點,使得該優勢沒有發揮,不易在此基礎上自然發展成生物群落。

  化學固沙,是以天然或合成的高分子材料為基礎,以液膜的形式噴覆于沙體表面,將沙粒團聚一層連續膜,防止風蝕的發生?;Ч躺誠嘟嫌諢倒躺車淖蠲饗緣撓攀圃謨誒礪凵峽紗蠊婺;禱凳?,且有些高分子材料具有保水保肥等優點。目前化學固沙材料已向生物可降解高分子材料方向發展,降解后的有機質可被微生物轉化為植物所需的營養基質,避免二次污染。但是高分子固沙材料雖可以將沙面固封,但也存在如風沙的機械磨損、嚴重阻礙沙體的水氣交流、降低沙面粗糙度,昂貴以及形成二次污染等缺陷,很不利于生物群落構建,因此,實際上難以用于大規模治沙。

  生物固沙,是建立在植物或微生物基礎上的治沙工藝。生物固沙工藝需要考慮的因素要遠遠多于上兩種治沙工藝,如降雨量、植被土壤承載量、微生物,喬灌及草本植物的互配比例以及病蟲害等因素。就目前而言,生物結皮治沙工藝是該領域研究較深的部分,生物結皮可提供較為完整的生態演化,建立穩態的土壤生成機制,為根治荒漠提供了較為理想的工藝。生物固沙是主動固沙工藝,以生物與沙體的相互作用而固沙,其中的生物結皮固沙是目前研究較多的方向,利用天然生物結皮進行固沙同時改善了沙體的理化特征。生物結皮地表粗糙度要大于裸沙面,因此其可以有效地收集凝結水,增加淺沙層的含水量。生物結皮對0~125px層沙體中的水分有強烈的分配作用,增加了表層土壤的持水量,但其較低的反凈輻射能促使表層水的蒸發,影響深根系植物的生長;再者,旱季生物結皮休眠甚至死亡,風沙易將其揭損或掩埋,致使生物結皮呈周期性損壞;最后,生物結皮具有促進土壤發育的特性,但該過程極其緩慢,短時間內無法滿足高生物量的微生態圈的建立。

  生物固沙技術由于較難改善沙地理化性質,因此實施生物固沙難度大,且不易以飛播種子等方式機械化實施。

  上述三種治沙思路均難以大規?;禱凳┘昂笮猩亟?,這也是目前尚無法大規模治理沙化土地的原因。固沙材料應具備的基礎功能為:降低土壤水蒸發速率、氣體自由交換、利于微生物生長、增加沙面粗糙度、抗風蝕及可生物降解,可實施大規?;禱僮韉裙δ?,需要提出新的研究方向,以解決現有三種治沙思路存在的缺陷。

 
標簽: 沙漠治理
版權聲明: 本網注明"來源:中國節能在線網"字樣的文字、圖片內容,版權均屬中國節能在線網所有,如若轉載,請注明來源。同時本網轉載并注明自其它來源的內容,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點,如若不想被轉載,請聯系我們刪除,謝謝!
關注中國節能在線網,把握真實信息,傳遞熱點資訊。
 
更多>同類環境?;?/strong>
0相關評論

推薦圖文
推薦環境?;?/strong>
點擊排行