? 博洛尼亚城市历史:新农村建设中的农村固体废物管理 - 博洛尼亚大学修复
推广 热搜: 大气环境  条例  大气环境质量  大气污染防治条例  大气污染防治法  四川省  大气污染防治  建筑垃圾  生活垃圾  循环经济 

博洛尼亚城市历史:新农村建设中的农村固体废物管理

   日期:2016-07-22     来源:博洛尼亚大学修复    浏览:60    评论:0    

博洛尼亚大学修复 www.qzstfv.com.cn   随着我国经济的发展和农民生活水平的提高,农村的环境问题日益严重,出现“脏乱差”的局面,且长期以来却没有受到足够的重视。党的十六届五中全会提出“推进社会主义新农村建设”的重大历史任务,“村容整洁”是重要内容之一,而农村固体废物污染是造成“脏乱差”的主要原因。因此,推进社会主义新农村建设必须加强农村固体废物管理。

  一、固体废物的定义

  固体废物是指在生产建设、日常生活和其他活动中产生的污染环境的固态、半固态废弃物质。另外还按固体废物污染环境防治方法规定,除直接排入水体的废物和排入大气的废气之外,液态废物和置于容器中的气态废物均属固体废物的范畴。

  二、我国农村固体废物污染环境的现状

 ?。ㄒ唬┡┐骞烫宸衔镏掷喾倍?/p>

  1、农业废物。主要是农用薄膜和农作物秸秆。近20年来,我国的农用薄膜用量和覆盖面积居世界首位,2003年的用量超过60万吨,在发达地区尤甚。农作物秸秆是农业生产的副产品,根据1999年的统计数据计算,我国农作物秸秆年产出量为7亿吨。世界各国都普遍重视农作物秸秆的综合利用,利用的途径主要集中在能源、饲料和肥料3个方面,这是秸秆资源利用的普遍趋势。与发达国家相比,我国虽然在这些领域进行了秸秆的开发利用,但综合利用水平还比较低,政策不完善,技术研发水平落后,研究与推广脱节,致使大量宝贵的秸秆资源沉睡、废弃和流失。目前还有2亿多吨秸秆没有开发利用,已经利用的也是粗放的低水平利用。

  2、畜禽粪便。由于经济的发展和人民生活水平的提高,人们对动物奶、肉、蛋的需求增大,这就导致畜禽养殖规模的不断扩大和畜禽粪便的污染问题。据1999年国家环保总局调查,我国畜禽粪便年产生量约为19亿吨。

  3、乡镇企业产生的固体废物。改革开放以来,农村出现了大量的中小型乡镇企业和村办企业,其中大部分属于污染比较严重的企业,如一些小型的造纸厂、食品厂以及其他一些制造业、轻工企业,这些企业在生产过程中产生了大量的固体废物。

  4、生活垃圾。农村的生活垃圾日益增多,由于农村基础设施的落后和管制的缺失,每年产生量约为1.2亿吨的生活垃圾几乎全部露天堆放。

 ?。ǘ┡┐骞烫宸衔锒曰肪车奈:?/p>

  1、占用土地,损伤地表。受处理水平的限制,这些固体废物一般不经过处理就自然堆放,侵占了大片土地,不仅影响农业生产,妨碍农村的环境治理,而且破坏了地表植被和优美景观。

  2、污染土壤、水体、大气。固体废物及其渗出液会破坏土壤的生态平衡,如未经处理流入河流,则导致地表水甚至地下水的污染,危害水生生物以及人类的身体健康,而且固体废物的简单堆放或焚烧会散发恶臭气味及有害气体,污染大气。

  3、影响农作物产量及农产品质量。固体废物会直接或间接进入土壤,从而导致农作物产量的减少,造成农产品的污染和质量的下降。

  4、滋生传染病,危害健康。畜禽粪便中所含的病原体对人群健康会造成极大威胁,乡镇企业产生的化工类固体废物也加重了这种危害的产生。

  三、固体废物管理现状中存在的主要问题

 ?。ㄒ唬┕芾砩洗嬖?ldquo;真空地带”

  由于界定不够明确,责任不明,使得实际操作中某些固体废物成为管理中的盲区或模糊地带,造成长时间无人清运和处理的不良局面。例如对医疗垃圾的管理问题,因缺乏明确的法规,使得医疗垃圾清运和处理陷入窘境。造成该局面的原因是由于缺乏固体废物防治法实施细则。

 ?。ǘ┕芾砹Χ炔还?/p>

  目前,固体废物环境管理工作由所在城市的环境?;ば姓鞴懿棵鸥涸?。虽然在固体废物管理方面做了大量工作,取得了一定成效,但由于管理人员严重不足等原因,固体废物管理工作进展缓慢,国家“危险废物申报登记”、“危险废物转移联单制度”等工作难以在全市范围内有效开展,对固体废物的贮存、运输、利用、焚烧、填埋等工作程序,缺乏有效的监督手段和管理机制。

 ?。ㄈ┡┐骞烫宸衔锕芾砟讯却?/p>

  农村人口分散,固体废物污染多是面源污染,且固体废物的种类繁多,缺乏专门的分类处理技术和设施。大多数的农村固体废物目前根本没有得到处理。

  四、防治措施

 ?。ㄒ唬┘忧抗芾?,加大执法力度

  由于固体废物的管理工作还处在初级发展阶段,具体实施的法规不够完善,因此政府部门应高度重视固体废物管理机构的建设。加大依法监督力度,实施危险废物的全过程管理,确保危险废物转移联单制度得到实施,确保无综合利用价值的废物及时得到处理处置。推行强制性收费制度,谁排污,谁付费,使处置处理企业正常运作。严格审批处理处置企业的资质,控制数量,注重规模,保障效益。

 ?。ǘ┘哟蠊烫宸衔锎泶χ蒙枋┯布度?/p>

  根据本地区经济发展情况和行业特点,加大资金投入,加快建设固体废物集中处理处置场所和危险废物处置中心的步伐,解决固体废物排放出路,促使固体废物处置产业化,使固体废物能够得到有效处理处置。

 ?。ㄈ┩菩星褰嗌?,发展循环经济

  清洁生产是指不断采取改进设计、使用清洁的能源和原料、采用先进的工艺技术与设备、改善管理、综合利用等措施,从源头上削减污染,提高资源利用效率,减少或者避免生产、服务和产品使用过程中污染物的产生和排放,以减轻或者消除对人类和环境的危害。与“先污染后治理”的末端治理相比,清洁生产关注的是污染物的源头控制,可实现资源的有效利用,比污染物末端治理更加积极、主动,能大大减少固体废物的产生量。对所产生的固体废物,应鼓励有资质的企业回收,通过分检等措施,回收有用的物质,尽量减少无用的废弃物排放量,减少二次污染。通过“资源-产品-再生资源”这一产业链,做到生产和消费“污染排放最小化、废物资源化和无害化”,以最小成本获得最大的经济效益和环境效益。

 ?。ㄋ模┘哟笮Χ?/p>

  加强宣传,提高农民的环境?;ひ馐逗头梢馐?。社会主义新农村建设的主体是农民,加强固体废物管理工作的关键也在于农民。国家及地方各级人民政府应加大宣传和教育力度,鼓励农民?;せ肪?,使用可降解的农用薄膜,对生活垃圾进行源头分类收集,不乱倾倒固体废物,当受到固体废物污染侵害时,积极用法律武器维护自身的合法权益。

  五、加强农村固体废物管理对社会主义新农村建设有着重要的意义

  作为社会主义新农村建设的内容之一,“村容整洁”就是要改善农村的人居环境和村容村貌。而农村固体废物管理直接影响到农村的环境和村容村貌,因此,要实现“村容整洁”就必须加强农村固体废物的管理。

  “生产发展”和“生活宽裕”都是为了增加农民收入,发展农村生产,而它们势必会带来更多的农村固体废物,如不加强管理,必然会造成农村的生态环境恶化,进而影响到农业的发展和农民生活条件的提高。“?;せ肪尘褪潜;ど?,改善环境就是发展生产力”。因此,只有加强农村固体废物的管理,才能?;ず头⒄古┐寰?,增加农民收入,打牢社会主义新农村建设的物质基础,实现农村的全面小康。

  “乡风文明”和“管理民主”就是要加强和完善农村民主法制建设,在农村形成健康文明的精神风貌。要做好农村固体废物管理这一工作,就必须加大法制宣传和教育宣传,提高农民的思想道德素质和法律意识,从自我做起?;せ肪?,改变生产模式和消费方式,减少固体废物的产生,合理利用固体废物,构建环境友好型和谐农村。

  总之农村固体废物种类多,污染面广,治理难度大,如果任其发展,后果将不堪设想。农村环境涉及到我国9亿农民生活的方方面面,是新农村建设所要解决的重点,而农村的固体废物管理又是重中之重。只有加强农村的固体废物管理,农村环境得到改善,才能为新农村建设提供良好的外部环境。

 
标签: 新农村建设
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行