? 2012博洛尼亚卫浴展:積極探索建設資源節約型社會的長效機制 - 博洛尼亚大学修复
推廣 熱搜: 大氣環境  條例  大氣環境質量  大氣污染防治條例  大氣污染防治法  四川省  大氣污染防治  建筑垃圾  生活垃圾  循環經濟 

2012博洛尼亚卫浴展:積極探索建設資源節約型社會的長效機制

   日期:2016-03-21     來源:博洛尼亚大学修复    瀏覽:48    評論:0    

博洛尼亚大学修复 www.qzstfv.com.cn   改革開放20多年來,我國經濟取得長足發展,但經濟增長基本上是依靠資源的高消耗、高廢棄帶來的,由此產生了越來越嚴重的資源環境問題,成為制約我國經濟發展的瓶頸。而發展循環經濟是建設資源節約型社會的基本途徑,需要從宏觀、中觀和微觀層面共同著手,形成發展循環經濟、建設資源節約型社會的長效機制。

  一、建設資源節約型社會是基于現實國情的必然選擇

  根據羅斯托的經濟增長階段理論,從經濟起飛到成熟階段大約需要40年時間。我國從1978年實現經濟起飛以來,經歷了長達20多年的前所未有的高增長過程。到2004年,人均GDP增長率已達到9.4%,2005年又提升為世界第六大經濟體,創造了人類經濟發展史上的奇跡。但是伴隨著經濟高增長,我國資源和能源消費量也在迅速擴大,我國承載著越來越重的資源、能源壓力,環境資源問題已經成為我國經濟社會持續發展的瓶頸。

  1.經濟增長過度依賴資源能源消耗。資源形勢相當嚴峻。我國資源能源儲量有限,一些重要資源能源的人均占有量大大低于世界平均水平,但是我國單位產出的資源能源消耗量,卻明顯高于世界平均水平,我們創造的GDP大約占世界總量的4%,而消耗的各種資源比例卻幾倍甚至十倍于此數。據世界銀行和國內有關機構測算,上世紀90年代中期,中國的經濟增長有2/3是在對生態環境透支的基礎上實現的。2003年,我國消耗了世界鋼鐵總量的30%、水泥總產量的40%、煤炭總產量的31%,但GDP僅占世界的4%。萬元GDP能耗水平是發達國家的3~11倍。我國石油消耗量1/3要靠進口,世界鐵礦石和鋁礬土貿易量中的絕大部分被我國采購。總體上,我國資源形勢相當嚴峻,如果不重構節約型和高效率的循環經濟體系,實現全面建設小康社會所需的資源就只能過度依賴于國際市場,風險很大,國家經濟安全無保障。

  2.環境污染和生態破壞嚴重。我國每增加單位國內生產總值的廢水排放量和單位工業產值產生的固體廢物,比起發達國家要高出許多倍,污染物排放總量遠遠超過環境自凈能力,大氣、水污染相當嚴重。持久性有機污染物、土壤污染呈發展趨勢,電子垃圾、汽車污染嚴重,生物多樣性?;?、外來物種?;て仍諉冀?。發達國家上百年出現、分階段解決的環境問題,我國在快速發展的20多年中集中表現出來。這些問題帶來的直接后果是:資源能源對經濟增長的約束強度不斷增加,水、電、煤、油、運企業超負荷運轉,經濟運行繃得過緊;生態系統的整體功能下降,制約著經濟社會發展,嚴重影響著人民群眾身體健康,經濟發展與環境資源的矛盾日益尖銳。很顯然,如果不盡快解決好這些問題,我國經濟社會發展的良好勢頭就難以長期保持,國民經濟的整體素質和生產能力也難以提高,如處置不當還可能引起經濟大起大落,甚至影響到政治和社會的穩定。因此,要想經濟繼續起飛至2020年實現國內生產總值翻兩番、全面建設小康社會的目標,就必須從現在做起,大力降低資源消耗,提高資源利用效率,建設節約型社會。

  資源節約型經濟體系和社會的研究早在20世紀90年代初就已經開始,但是由于當時還沒有十分重視資源的節約利用,研究的進展比較緩慢。直到21世紀初,中央強調要把節約資源放在首位,必須切實轉變經濟增長方式,建設資源節約型社會,其研究的深度和廣度才進一步拓展。所謂資源節約型社會是指在生產、流通、消費等領域,通過采取法律、經濟和行政等綜合性措施,提高資源利用效率,以最少的資源消耗獲得最大的經濟和社會效益,保障經濟社會可持續發展。其目的是通過資源的高效和循環利用,追求更少資源消耗、更低環境污染、更大經濟和社會效益,使經濟社會發展與資源環境承載能力相適應,塑造可持續發展和人與自然和諧的社會。因此,國家作出“發展循環經濟、建設節約型社會”的重大戰略決策是科學發展觀的具體體現,是中華民族實現人與自然和諧發展的根本要求。

  二、發展循環經濟是建設資源節約型社會的基本途徑

  根據我國資源緊缺的基本國情,要建設資源節約型社會,必須選擇一條與傳統經濟發展模式不同的經濟發展道路,而循環經濟發展道路被認為是實施可持續發展戰略最重要和最現實的選擇。只有發展循環經濟,最大限度地利用資源,特別是對廢棄物的循環使用,才是解決經濟發展與環境惡化這一矛盾的根本途徑。

  1.發展循環經濟是資源利用開源節流的重要措施。建立資源節約高效型的國民經濟體系,目的之一就是找到解決資源瓶頸的途徑。循環經濟以生態經濟學理論為指導,在整個經濟活動中,遵循生態規律和經濟規律,以資源最有效利用為核心,建立一種閉路循環流動式的物質循環系統。主要特征是廢棄物的減量化、資源化和無害化。首先在生產和生活的全過程中講求資源的節約和有效利用,以減少資源的投入,實現廢棄物的減量化;其次是對生產和消費產生的廢棄物進行綜合利用,體現回收再使用和循環利用的原則,達到廢棄物的資源化;最后是對不能循環再生的廢棄物進行無害化處理,使其不對環境帶來污染。循環經濟可以最大限度地利用物質和能量,提高資源利用率,減少污染物的排放,有效地節約了資源和資金,從而做到既開源又節流。

  2.發展循環經濟是解決資源?;幕徑圓?。我國的資源狀況,一方面人均資源量相對不足,另一方面資源開采和利用方式粗放、綜合利用水平低、浪費嚴重。面對我國資源相對緊缺,浪費驚人,以及我國正處于對資源需求量大的狀況,必須建立資源低度消耗的節約型國民經濟體系。因此,我國的經濟發展必須大大提高資源利用效率,加大資源的循環利用,強化廢舊產品和廢棄物的再生利用。做到在不增加甚至減少原始資源消耗、不增加甚至減少污染排放、不破壞甚至不斷恢復生態的基礎上,實現經濟快速增長。

  3.發展循環經濟是保障國家資源安全的重大戰略措施。國內外歷史經驗表明,資源尤其是礦產資源的儲備和供應,影響著國家經濟安全和國防安全。一些國家如美國、日本、法國、德國等,都建立了完備的礦產戰略儲備制度,其中美國更是耗資幾十億美元儲備了多達93種的礦產資源。而我國最近在《國土資源“十一五”規劃綱要》中透露,“十一五”時期,我國將建立礦產資源儲備機制,推進重要礦產資源戰略儲備。近年來,我國石油、礦產等重要資源進口越來越多,對國外市場依賴程度越來越大。過多地進口資源,不僅耗費大量資金,而且會加劇國際市場供求矛盾,帶來一系列經濟、政治、外交方面的問題。所以解決我國現代化建設面臨的資源問題,著眼點和立足點必須放在國內。發展循環經濟,加快建設節約型社會,控制和降低對國外資源的依賴程度,對于提升國家競爭力、確保經濟安全和國家安全有著重要意義。

  4.發展循環經濟是應對入世挑戰的客觀要求。近幾年,資源環境因素在國際貿易中的作用日益凸顯出來。“綠色壁壘”成為我國擴大出口面臨最多也是最難突破的問題,有的已對我國產品在國際市場的競爭力造成重要的影響。對此,我們不僅要有清醒的認識,更要及時和巧妙應對。發展循環經濟,可以降低產品成本,提高經濟效益和環境效益,使企業的競爭能力得到增強。發展循環經濟在突破“綠色壁壘”和實施“走出去”戰略中能發揮重要作用。如采用符合國際貿易中資源和環境?;ひ蟮募際醴ü嬗氡曜?,掃清我國產品出口的技術障礙;研究建立我國企業和產品進入國際市場的“綠色通行證”等。以求大幅度降低單位產出的資源消耗,不斷提高單位資源的人口承載能力。

  三、形成發展循環經濟、建設資源節約型社會的長效機制

  1.從宏觀層面,積極建設資源節約型社會。在宏觀層面即整個社會經濟領域,如果能使各個產業的物流過程都能實現資源節約、循環利用和污染減排或不排,就是我們要實現的資源節約型經濟社會。所以從國家層面上要落實節約資源和?;せ肪郴竟?,建設低投入、高產出,低消耗、少排放,能循環、可持續的國民經濟體系和資源節約型、環境友好型社會。堅持“資源開發與節約并舉,把節約放在首位,依法?;ず禿俠硎褂米試?,提高資源利用率,實現永續利用”的方針,以市場為導向,以企業為主體,發展循環經濟,以提高資源利用效率,?;せ肪?,加強法制建設,依靠技術進步,加強科學管理,建立和完善與社會主義市場經濟體制相適應的循環經濟宏觀管理體系和運行機制,促進經濟與資源、環境的協調發展。

  2.從中觀層面上,建立資源節約型區域循環經濟體系。在中觀層面即在區域經濟建設中,重點選擇各類國家級、省級開發區、大型企業集團和資源再生利用產業(靜脈產業)園區進行節約型工業示范園區建設;推動循環經濟示范區、生態示范區、國家環保模范城市、環境優美鄉鎮、文明生態村、綠色社區、綠色學校和環境友好工程等建設工作。

  這一體系包括:(1)建立起以節地、節水、節能為中心的資源節約型農業生產體系。即堅持資源開發與節約并重、把節約放在首位的方針,緊緊圍繞農業增長方式轉變,以提高資源利用效率為核心,以節地、節水、節肥、節藥、節種、節能和資源的綜合循環利用為重點,強化節約意識,綜合運用經濟、法律、行政、科技和教育等手段,結合農業區域資源特性,深化農業結構調整,?;づ┮底試?,加快農業標準化建設,創新和推廣農業技術,建立健全推進節約型農業建設的體制和機制,促進節約型社會建設。(2)建立以節能、節材為中心的資源節約型工業生產體系。優先構筑資源節約型和環境友好型的生產模式,建立一個低度消耗資源的節約型生產體系,以促進資源的節約,杜絕資源的浪費,降低資源的消耗,提高資源生產率和生態效率。通過技術進步改造傳統產業和推動結構升級,盡快淘汰高能耗、高物耗、高污染的落后生產工藝,形成有利于資源持續利用和合理的環境?;さ牟搗止じ窬?,推進國民經濟和社會信息化,促進產業結構優化升級,力爭用信息技術降低對能源的消耗,推動高新技術產業和第三產業的發展和升級,這是擺脫經濟增長嚴重依賴資源的根本出路。(3)建立資源節約型的生活服務體系。從生活方式看,要求社會廣泛參與,發揚優良的文化傳統,倡導節約型方式,改變奢侈浪費型的生產生活方式,增強公眾的憂患意識、節約意識,引導合理的消費行為。從服務體系上看,要堅決杜絕在城市建設中貪大求洋;住房消費追求大面積、高標準;產品過分包裝;活動講究排場、大吃大喝;等等。

  3.在微觀層面上,形成資源節約型的重要示范試點。在微觀層面上倡導在單個企業內部或者單個農村家庭中實現清潔生產,最終使所有的資源、能源都得到有效的利用,最終目標達到污染無害排放或零排放。選擇經濟效益突出、資源合理利用的企業,進行資源節約型企業示范;在具體的循環經濟部門建設中,推進循環經濟示范試點的建設;選擇資源消耗高、污染嚴重的行業和企業,實行清潔生產審核,推進創建環境友好企業;選擇大型的企業集團、各類開發區和新建工業區進行生態工業、生態農業的國家示范;選擇典型的城市和省份,進行循環經濟的試點;選擇主要的工農業廢舊家電、廢舊電子產品進行回收、最后處置的全過程示范試點;等等。通過示范試點,探索工業園區和重點行業、城市循環經濟的發展模式,提出利用循環經濟改造現有工業園區和建立資源節約型城市發展的思路和措施。

  4.努力創造建設節約型社會的良好氛圍。建設節約型社會涉及各行各業和千家萬戶,是全社會的共同責任,需要動員全社會的力量積極參與。要加強對國情、省情、市情和有關法律法規的宣傳,廣泛開展各種環境?;び胱試唇讜冀ㄉ璧難不匭不疃?,增強人民群眾特別是廣大青少年的資源憂患意識和節約意識,使節約成為全體人民的自覺行動;新聞媒體發揮輿論主導作用,搞好宣傳報道,集中宣傳節約資源的先進典型,揭露和曝光浪費資源、嚴重污染環境的行為和現象;在社區開展“創建綠色社區”活動、在政府機關開展“做節約表率”活動、在中小學???ldquo;珍惜資源、從我做起”活動、在賓館開展“爭創綠色飯店”活動等,為創建節約型社會作出更大的貢獻。

 
標簽: 資源節約
版權聲明: 本網注明"來源:中國節能在線網"字樣的文字、圖片內容,版權均屬中國節能在線網所有,如若轉載,請注明來源。同時本網轉載并注明自其它來源的內容,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點,如若不想被轉載,請聯系我們刪除,謝謝!
關注中國節能在線網,把握真實信息,傳遞熱點資訊。
 
更多>同類資訊
0相關評論

推薦圖文
推薦資訊
點擊排行