? 博洛尼亚大学dams:淺談燒結磚砌塊在我國建筑節能中的作用 - 博洛尼亚大学修复
推廣 熱搜:

博洛尼亚大学dams:淺談燒結磚砌塊在我國建筑節能中的作用

   日期:2017-11-06     來源:博洛尼亚大学修复    瀏覽:8    評論:0    

博洛尼亚大学修复 www.qzstfv.com.cn   經過30年的發展,我國建筑節能工作開始邁入全面快速推進期。從2013年底開展綠色農房建設試點示范以來,節能綠色墻體材料為綠色農房建設提供了根本保障。節能建筑需要節能建材的支撐,在節能綠色墻材產品中,燒結磚砌塊產品作為單一材料或復合墻體結構建筑可以滿足節能建筑的要求。

  第一,燒結磚砌塊產品質量和產品檔次穩步提高。目前,我國燒結產品的生產主要是采取真空擠出、自動砌碼運、隧道窯一次碼燒和二次碼燒工藝、自動(半自動)產品包裝等,與20世紀末相比較,其工藝裝備技術等有了較大的提高,產品的質量、產品的檔次也隨之提升并得到有效的保障。新修訂的《燒結多孔磚和多孔砌塊》、《燒結空心磚和空心砌塊》以及新頒布的《復合保溫磚和復合保溫砌塊》、《燒結保溫磚和保溫砌塊》標準的實施,提高了產品的技術參數、密度等級的技術指標;采用抗壓強度平均值和強度標準值評定方法,取消抗壓強度平均值和單塊最小值評定方法,提高了燒結多孔磚產品強度勻質性。修訂后的標準取消了燒結多孔磚圓孔形并不作為合格品評判,提高了孔洞率的技術指標,增加了孔洞尺寸等要求,顯著地提高了節能磚砌塊產品的性能,保證了其節能建筑的應用功能。

  第二,燒結磚砌塊是目前我國農村節能建筑的主體材料。目前,我國各地新農村建設正在積極推進,整拆整建、整拆分建,農民是最大的受益群體。經中國磚瓦工業協會調研發現,新建農村節能建筑中大部分建筑均以燒結墻體材料為主,地處偏遠山區的農村住宅建設大多以實心磚為主,距省會城市較近的農村地區以燒結多孔磚和多孔砌塊為主,燒結空心磚和空心砌塊、燒結保溫磚和保溫砌塊則應用于大中城市的多層建筑的承重部位和高層建筑的非承重部位。

  第三,燒結磚砌塊具節能、利廢、環保的特性。經過20多年的墻體材料革新與建筑節能工作的推進,我國墻體材料向多元化、多品種、多功能方向發展。燒結制品從工藝、技術、裝備到產品也發生了深刻的變化,產品品種由單一的黏土實心磚發展到多孔磚、空心磚、空心砌塊、復合保溫磚、裝飾磚、鋪路磚、裝飾板等。產品的性能和功能也更加符合國家建筑節能、環境?;?、資源綜合利用的要求,具備節能、利廢、環保的特性,磚瓦工業的生產、工藝、技術、裝備和產品應用已經向節能方向發展,主要體現在磚瓦生產工藝的自動化、機械裝備的智能化、產品的保溫隔熱性能和居住更加舒適等。在國家產業政策的鼓勵下,自20世紀90年代起,制磚工業充分利用工業固體廢物作為制磚原料或內摻燃料,節約了資源和能源。目前采用工業固體廢棄物,如:煤矸石、粉煤灰、爐底渣等,生產全煤矸石磚、燒結(蒸壓)粉煤灰磚年消耗量約3億噸左右,在節約土地資源、節約能源和?;せ肪撤矯娣⒒恿嘶饔?。

  節能磚在生產過程中,積極推廣磚瓦工業清潔生產,加快了磚瓦工業生產過程的環境?;?。目前,我國大多數磚瓦生產企業采用內燃燒磚,在資源充裕的地方充分利用煤矸石、粉煤灰制磚,在充分利用了工業廢渣的同時又很好地?;ち嘶肪?。而內燃燒磚是我國制磚行業特有技術,是節約土地資源、廢渣綜合利用的極好途徑。當前,在全球節能減排的大環境下,磚瓦行業面臨的一項新的工藝技術即在生產過程中強制性加裝除塵脫硫裝備,以降低煙氣中CO2、SO2等污染物的排放,提高煙氣、粉塵的回收能力,減少大氣污染物的排放,在多部門監督治理下,磚瓦生產必須達到《磚瓦工業大氣污染物排放標準》規定的技術要求。

  第四,燒結磚砌塊的建筑應用性能。節能磚與農村節能建筑示范點節能建筑應用的實踐,進一步證明了燒結磚砌塊作為目前我國農村節能建筑用墻體材料,具有耐久性能強、保溫隔熱性能好、呼吸功能、能耗低、防火性能好、隔聲性能好、結構強度高、抗震安全性好、舒適性、經濟性十大優越性能。

  推廣節能磚與農村節能建筑,需要政府出臺鼓勵政策的扶持和強有力的推動,需要建材、建筑、農業、環保等多部門的密切合作。

  我國制磚原料特點是品質差、種類多,而且制磚原料越來越趨于復雜,難度越來越大,如摻入污泥、建筑渣土等,需要加強原料處理,特別是加強破碎、均化、陳化等環節的處理,要有嚴格的粒度控制和顆粒級配,廢渣的加入量應以滿足能生產合格產品為前提。同時,應注意工藝簡潔、高效、實用,避免過于復雜的工藝設置。正確選擇工藝路線,根據原料性能和產品要求,合理選擇一次碼燒或二次碼燒工藝,提高產品合格率,有效保證產品質量。同時加快開發和生產燒結保溫砌塊和高檔屋面瓦的機械裝備和配套產品,加強對利用城市建筑垃圾及污水處理廠污泥等固體廢棄物生產高性能磚瓦產品整裝設備的研發及產業鏈配套、銜接技術的研發。

 
標簽: 建筑節能
版權聲明: 本網注明"來源:中國節能在線網"字樣的文字、圖片內容,版權均屬中國節能在線網所有,如若轉載,請注明來源。同時本網轉載并注明自其它來源的內容,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點,如若不想被轉載,請聯系我們刪除,謝謝!
關注中國節能在線網,把握真實信息,傳遞熱點資訊。
 
更多>同類節能技術
0相關評論

推薦圖文
推薦節能技術
點擊排行