? 博洛尼亚大学申请基本要求:能量平衡 - 博洛尼亚大学修复
推廣 熱搜:

博洛尼亚大学申请基本要求:能量平衡

   日期:2013-12-23     來源:博洛尼亚大学修复    瀏覽:52    評論:0    

博洛尼亚大学修复 www.qzstfv.com.cn   能量平衡是對進入體系的能量與離開體系的能量在數量上的平衡關系進行考察。在體系內,能的移動,轉換遵循能量守恒定律。

  

  能量平衡包括各種能源的收入與支出的平衡,消耗與有效利用及損失之間的數量平衡。

  

  企業能量平衡的目的

  

 ?。?)掌握企業耗能狀況,如能源消耗的數量與構成、分布與流向等。

  

 ?。?)了解企業用能水平,如能量利用損失情況、設備效率、能源利用率、綜合能耗等。

  

 ?。?)找出企業費能問題,如管理、設備、工藝操作中的能源浪費問題。

  

 ?。?)查清節能潛力,如可進行余能和重能回收的數量、品種、參數、性質等。

  

 ?。?)核算企業節能效果,如技術改進、設備更新、工藝改革等的經濟效益、節能量等。

  

 ?。?)明確節能方向,如怎樣改造成省能結構、省能產品,怎樣合理布局和制定技改方案、措施等。

  

  能量平衡的類型分三種:

  

 ?。ㄒ唬┕┤肽芷膠?/p>

  

  以能源供給體系的能量為基礎的能量平衡稱供入能平衡。它主要考察能源供給體系的能量之利用狀況,典型的設備如鍋爐、加熱爐、干燥箱等。這是采用最多、最普遍的一種能量平衡。平衡方程式為:E供入=(E出─E入)┿(E排─E化放)E化放--化學反應放熱

  

 ?。ǘ┤肽芷膠?/p>

  

  從全部進入體系的能量為基礎的能量平衡成為全入能平衡。它主要考察所有進入體系的能量之總體應用狀況。這種全入能平衡在石油化工等行業應用較多,這不但是由于石油化工行業化學反應熱較多,能量回收多,而且在于它常常不是按設備而是按裝置進行的單元操作能量平衡。平衡方程式為:E全入=E入+E進+E回=E出+E排+E回

  

 ?。ㄈ┚蝗肽芷膠?/p>

  

  以實際進入體系的能量為基礎的能量平衡稱凈入能平衡。它主要考察實際加進體系的能量(即凈收入或純收入)的利用程度,即有多少真正被利用。例如在換熱器中,為了計算保溫效率,以考察散熱的大小,就采用了凈入能平衡。平衡方程式為:E凈入=(E出─E入)+E損失。

  

 
標簽: 能源管理
版權聲明: 本網注明"來源:中國節能在線網"字樣的文字、圖片內容,版權均屬中國節能在線網所有,如若轉載,請注明來源。同時本網轉載并注明自其它來源的內容,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點,如若不想被轉載,請聯系我們刪除,謝謝!
關注中國節能在線網,把握真實信息,傳遞熱點資訊。
 
更多>同類知識人才
0相關評論

推薦圖文
推薦知識人才
點擊排行