? 博洛尼亚大学入学条件:環境容量 - 博洛尼亚大学修复
推廣 熱搜:

博洛尼亚大学入学条件:環境容量

   日期:2016-09-22     來源:博洛尼亚大学修复    瀏覽:17    評論:0    

博洛尼亚大学修复 www.qzstfv.com.cn   環境容量,是指某一環境區域內對人類活動造成影響的最大容納量。大氣、水、土地、動植物等都有承受污染物的最高限值,就環境污染而言,污染物存在的數量超過最大容納量,這一環境的生態平衡和正常功能就會遭到破壞。

  簡介環境容量(environment capacity)又稱環境負載容量、地球環境承載容量或負荷量,是在人類生存和自然生態系統不致受害的前提下,某一環境所能容納的污染物的最大負荷量?;蛞桓鏨低吃諼稚宓腦偕芰?、適應能力和更新能力的前提下,承受有機體數量的最大限度?;肪橙萘堪ň勻萘亢湍耆萘苛礁齜矯?。前者是指某一環境所能容納某種污染物的最大負荷量。后者是指某一環境在污染物的積累濃度不超過環境標準規定的最大容許值的情況下,每年所能容納的某污染物的最大負荷量。

  環境容量是在環境管理中實行污染物濃度控制時提出的概念。污染物濃度控制的法令規定了各個污染源排放污染物的容許濃度標準,但沒有規定排入環境中的污染物的數量,也沒有考慮環境凈化和容納的能力,這樣在污染源集中的城市和工礦區,盡管各個污染源排放的污染物達到(包括稀釋排放而達到的)濃度控制標準,但由于污染物排放的總量過大,仍然會使環境受到嚴重污染。因此,在環境管理上開始采用總量控制法,即把各個污染源排入某一環境的污染物總量限制在一定的數值之內。采用總量控制法,必須研究環境容量問題。

  應用環境容量主要應用于環境質量控制,并作為工農業規劃的一種依據。任一環境,它的環境容量越大,可接納的污染物就越多,反之則越少。污染物的排放,必須與環境容量相適應。如果超出環境容量就要采取措施,如降低排放濃度,減少排放量,或者增加環境?;ど枋┑?。在工農業規劃時,必須考慮環境容量,如工業廢棄物的排放,農藥的施用等都應以不產生環境危害為原則。在應用環境容量參數來控制環境質量時,還應考慮污染物的特性。非積累性的污染物,如二氧化硫氣體等風吹即散,它們在環境中停留的時間很短,依據環境的絕對容量參數來控制這類的污染有重要意義,而年容量的意義卻不大。如在某一工業區,許多煙囪排放二氧化硫,各自排放的濃度都沒有超過排放標準的規定值,但合起來卻大大超過該環境的絕對容量。在這種情況下,只有制定以環境絕對容量為依據的區域環境排放標準,降低排放濃度,減少排放量,才能保證該工業區的大氣環境質量?;坌緣奈廴疚鐫諢肪持心懿て詰畝拘孕в?。對這類污染物,主要根據年容量這個參數來控制,使污染物的排放與環境的凈化速率保持平衡。總之,污染物的排放,必須控制在環境的絕對容量和年容量之內,才能有效地消除或減少污染危害。

  相關舉措“十五”期間,中國就開始編制國家環境容量指標,國家環保總局制定環境容量總額,然后按年度分配給各省市區;各省市區再往各地市分解。每年環境容量指標都要往下削減。

  這樣一來,要求逐步下降的“污染物排放總額”與各地市因發展而產生的“排污量”之間,總有一些沖突。

  寧夏銀川市與石嘴山市是國家環保局重點監控城市,多年來一直靠發展火電以及高載能產業尋求發展空間。2004年底,兩市就已完成大氣環境容量的測算工作,這為兩市治理城市大氣污染源、改善空氣質量提供了科學的控制方案,也為治理提供了依據。同時,寧夏也編制完成了《水環境容量核定實施方案》和《地表水環境容量測算技術報告》,通過了國家環保總局的預驗收。但寧夏環保局局長邸國衛指出,許多地方政府仍舊沒有把“環境容量”當成“必守規則”,因為環境條件和污染物排放有相當的復雜性,準確計算特定地區的環境容量有些困難,有時候用的指標不同,算出來的量值可差出20倍以上。因此,有些地方就以此為理由,不按環境容量來規劃發展規模和指導發展方向,置已經明確的環境容量指標于不顧。而像石嘴山所處的地方,位于陜甘寧蒙“三角”地區,這個地區多年來都依靠煤炭資源發展高載能、高污染的產業,建設了大量的性質雷同的高載能工業園區,因此,交界地區之間還可能存在著污染責任互相推脫的問題。

  生態含義某種群在一個生態系統中,即在一個有限的環境中所能達到的最大數值或者最大密度,稱為該系統或環境對該種群的容納量,通常用K來表示。容納量決定于兩個方面:一是溫度、光、水、養分等因子或食物、空間等資源所構成的環境;二是食性、行為、適應能力等種群的遺傳特征。當種群數量超過環境容納量時,種群數量趨向于減少,當種群數量低于環境容納量時,則趨于增加。

 
標簽: 環境容量
版權聲明: 本網注明"來源:中國節能在線網"字樣的文字、圖片內容,版權均屬中國節能在線網所有,如若轉載,請注明來源。同時本網轉載并注明自其它來源的內容,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點,如若不想被轉載,請聯系我們刪除,謝謝!
關注中國節能在線網,把握真實信息,傳遞熱點資訊。
 
更多>同類知識人才
0相關評論

推薦圖文
推薦知識人才
點擊排行