? 2019年博洛尼亚展会:生物轉化 - 博洛尼亚大学修复
推廣 熱搜:

2019年博洛尼亚展会:生物轉化

   日期:2016-09-22     來源:博洛尼亚大学修复    瀏覽:79    評論:0    

博洛尼亚大学修复 www.qzstfv.com.cn   生物轉化:是指外源化學物在機體內經多種酶催化的代謝轉化。生物轉化是機體對外源化學物處置的重要的環節,是機體維持穩態的主要機制。

  詞匯解釋

  化學毒物在體內的吸收、分布和排泄過程稱為生物轉運。

  化學毒物的代謝變化過程稱為生物轉化。

  肝臟是生物轉化作用的主要器官,在肝細胞微粒體、胞液、線粒體等部位均存在有關生物轉化的酶類。其它組織如腎、胃腸道、肺、皮膚及胎盤等也可進行一定的生物轉化,但以肝臟最為重要,其生物轉化功能最強。

  酶的作用

  某些異物可以影響機體內同生物轉化有關的酶的活動,這種影響分為兩種:①酶的抑制。有些異物可以使一些酶的活力降低,從而降低異物的代謝速度,使其在體內的滯留時間延長,毒性增強。例如對硫磷的代謝物對氧磷能夠抑制催化馬拉硫磷水解的羧酸酯酶,使馬拉硫磷的水解速度減慢,毒性增強。②酶的誘導。某些異物可以誘導同生物轉化有關的酶的合成,從而促進異物的代謝速度。具有這種作用的物質稱為誘導物。例如苯巴比妥作為誘導物在鼠肝中可誘導生成葡萄糖醛酸轉移酶;同時施用苯巴比妥與2-乙酰氨基芴,可降低或減弱后者的致癌作用。

  生物轉化的實驗研究過去主要以動物為對象,采用活體或離體實驗方法。研究結果發現在動物的各種組織中,肝臟(后來又發現主要是肝細胞的微粒體部分)的生物轉化能力最強;轉化的結果能使一些異物消除或降低毒性,或者轉化為易于排出的物質,因而曾稱之為解毒作用。但是隨后的研究表明,生物轉化的結果并非全然如此,有些異物,例如2-乙酰氨基芴(AAF,一種前致癌物,即不具活性的致癌物質)經過生物轉化(包括混合功能氧化酶催化的氧化反應與硫酸化結合反應)后能轉變成具有生物活性的終致癌物(硫酸AAF),這種現象稱為增毒作用。

  反應類型

  肝臟內的生物轉化反應主要可分為第一相反應(氧化(oxidation)反應、還原(reduction)反應、水解(hydrolysis)反應)和第二相反應(結合(conjugation)反應)。

  影響生物轉化的因素如下:

  生物轉化作用受年齡、性別、肝臟疾病及藥物等體內外各種因素的影響。例如新生兒生物轉化酶發育不全,對藥物及毒物的轉化能力不足,易發生藥物及毒素中毒等。老年人因器官退化,對氨基比林、保泰松等的藥物轉化能力降低,用藥后藥效較強,副作用較大。此外,某些藥物或毒物可誘導轉化酶的合成,使肝臟的生物轉化能力增強,稱為藥物代謝酶的誘導。例如,長期服用苯巴比妥,可誘導肝微粒體加單氧酶系的合成,從而使機體對苯巴比妥類催眠藥產生耐藥性。同時,由于加單氧酶特異性較差,可利用誘導作用增強藥物代謝和解毒,如用苯巴比妥治療地高辛中毒。苯巴比妥還可誘導肝微粒體udp-葡萄糖醛酸轉移酶的合成,故臨床上用來治療新生兒黃疸。另一方面由于多種物質在體內轉化代謝常由同一酶系催化,同時服用多種藥物時,可出現競爭同一酶系而相互抑制其生物轉化作用。臨床用藥時應加以注意,如保泰松可抑制雙香豆素的代謝,同時服用時雙香豆素的抗凝作用加強,易發生出血現象。

  生物轉化的特點是:多樣性(同一物質經多種反應實現轉化),連續性(第一、第二兩相反應連續進行),雙重性(物質進行生物轉化后毒性可能減弱也可能增強,即解毒與致毒)。

 
標簽: 生物轉化
版權聲明: 本網注明"來源:中國節能在線網"字樣的文字、圖片內容,版權均屬中國節能在線網所有,如若轉載,請注明來源。同時本網轉載并注明自其它來源的內容,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點,如若不想被轉載,請聯系我們刪除,謝謝!
關注中國節能在線網,把握真實信息,傳遞熱點資訊。
 
更多>同類知識人才
0相關評論

推薦圖文
推薦知識人才
點擊排行